IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама!
 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Вес Вашингтона

Mari95
сообщение 9.6.2017, 8:41
Сообщение #1


Ветеран
*******

Иконка группы
Сообщений: 72,280
Регистрация: 15.3.2013
Пользователь №: 36,785
Спасибо сказали: 624 раз(а)

Заработано: 0$
Выплачено: 0$
Штрафы: 0$
К выплате: 0.000$





"Даже в дни, когда есть риск, что террористические эпизоды начнут восприниматься как банальность, ибо они, как кажется, неумолимо следуют один за другим, этот факт тянет на сенсацию: Тегеран добавляется в список городов-мишеней кровавых действий, ответственность за которые берет на себя ИГИЛ*", - пишет в итальянской La Repubblica Роберто Тоскано, дипломат, в прошлом посол Италии в Иране.

По мнению автора, нападение на парламент Ирана и мавзолей аятоллы Хомейни подтверждает, что никто, о каком бы режиме ни шла речь, не застрахован от подобных атак. "Из этого надо бы извлечь ценный урок - о необходимости общего фронта против того, что сегодня с объективной точки зрения оказывается главной угрозой для безопасности граждан и глобальной стабильности. Но этого не происходит, - полагает Тоскано. - Немало многочисленных, воинственных, но странным образом бездарных союзников в борьбе с ИГИЛ*, хоть и обеспокоены тем, что "Исламское государство" может дестабилизировать их страны, не считают его главным врагом, вместо этого приписывая такую роль Ирану". Это не ново, пишет дипломат: достаточно задуматься о саудовской, катарской и турецкой поддержке при зарождении ИГИЛ* - с целью противостоять Асаду, "Хизбалле" и, прежде всего, Ирану.

"Однако есть и нечто новое, и оно в Вашингтоне, где иранская догма о "великом сатане" преобразуется - без особой разборчивости в том, что касается средств и союзников, - в поддержку политики изоляции и ослабления Тегерана, - говорится в статье. - Принимая во внимание время, которое требуется для организации теракта, вроде того, что вчера поразил Тегеран, вряд ли можно установить прямую причинную связь между визитом Трампа в Саудовскую Аравию и нападением. Однако сигнал, который подал визит, был очень понятным: Иран - это враг, которого надо победить; другие проблемы - вторичны; все средства хороши; все союзники приемлемы".

Экс-посол в Иране отмечает, что пока неясно, кем являются террористы. Он упоминает арабов из провинции Хузестан и народ белуджи на восточной границе Ирана - "меньшинства, внутри которых существуют сепаратистские организации, которые прибегали к терроризму. Но более вероятно, что операцию можно связать с Организацией моджахедов иранского народа ("Моджахедин-э Халк") - движением, обладающим широкими финансовыми возможностями, которое многие возводят к Саудовской Аравии".

"Как бы то ни было, несомненно одно - мы низвергаемся в фазу множественных и перекрестных конфликтов, а главное - потери контроля в том, что касается управляемости международной системы: это идеальная панорама для терроризма, - считает Тоскано. - Ставка в игре слишком высока, чтобы можно было оправдывать наше молчание, наше молчаливое согласие. Как итальянцы и как европейцы мы должны последовать примеру главы МИД Германии Габриэля, который в интервью газете Handelsblatt раскритиковал "трампизацию" обращения с Катаром и колоссальные объемы продаж американского оружия монархиям Персидского залива, подтвердив в то же время важность поддержания - после успеха соглашения по ядерной программе - активного дипломатического контакта с Ираном".

*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: La Repubblica
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

>Реклама



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.9.2020, 2:20
ОднаКнопка