IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Реклама!
 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Для заморозки сирийской войны Россия предлагает создание "зон деэскалации"

Mari95
сообщение 5.5.2017, 7:15
Сообщение #1


Ветеран
*******

Иконка группы
Сообщений: 72,280
Регистрация: 15.3.2013
Пользователь №: 36,785
Спасибо сказали: 624 раз(а)

Заработано: 0$
Выплачено: 0$
Штрафы: 0$
К выплате: 0.000$





Россия распространяет среди сирийских повстанческих групп и дипломатов проект предложения, которое предусматривает приостановку войны в Сирии посредством создания безопасных "зон деэскалации" при вероятном задействовании внешних войск в качестве буфера между противниками, сообщают Анн Барнард и Хваида Саад в американском издании The New York Times. Газета получила копию этого проекта предложения в среду от участников переговоров по Сирии, проводимых в Астане. Как заявляют авторы, это "одно из самых детальных предложений, выдвинутых за последние месяцы в ходе неустойчивых переговоров по прекращению войны, которая длится седьмой год".

"Предложение, - говорится в статье, - будет применяться к сирийскому правительству и силам мятежников в четырех главных районах страны, где повстанцы, не связанные с ИГИЛ*, до сих пор удерживают значительную территорию. Но перед ним стоит ряд вызовов, и самый важный из них - согласие сирийского правительства и повстанческих групп, присутствующих на переговорах".

В российском предложении, в частности, не прописаны меры для предотвращения бомбардировок правительственными самолетами против мирных жителей, уточняет издание. "Повстанцы сказали, что, несмотря ни на что, они продолжают подозрительно относиться к российским гарантиям, потому что Россия была не в состоянии или не захотела сдержать правительственные атаки против гражданского населения".

Авторы информируют, что в среду, после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи, российский президент Владимир Путин заявил, что предложение поддерживается не только Россией, но также Ираном - еще одним союзником президента Сирии Башара аль-Асада - и Турцией, которая оказывает поддержку некоторым группам, противостоящим Асаду.

Согласно предложению, пишет издание, работа КПП, окольцовывающих четыре "зоны деэскалации", будет осуществляться силами как правительства, так оппозиции, чтобы обеспечить свободное передвижение гражданского населения и гуманитарной помощи. "Это условие может дать передышку от осадной войны, которая была главным оружием правительства", - отмечают авторы.

"Также в предложении говорится, что повстанческие группы должны будут бороться с ИГИЛ* и со связанной с "Аль-Каидой"* группировкой, ранее известной как "Фронт ан-Нусра"*, а ныне называющейся "Тахрир аш-Шам"*", - говорится в статье.

Однако, по словам авторов, в предложении содержится мало деталей по поводу того, как планируют предотвращать бои внутри безопасных зон.

"Предыдущий проект, который распространяли некоторые члены оппозиции, включал условие, согласно которому сирийским ВВС будет запрещено летать в этих зонах - но это условие не упоминается в более длинном проекте, - сообщает газета. - По словам участников, его убрали из-за возражений сирийского правительства. Но без этого условия повстанцы, вероятно, отвергнут это предложение".

Как информируют авторы, аналитики в Дамаске, близкие к правительству Асада, сказали, что правительство отклонило любое предложение, которое бы согласилось с контролем мятежниками какой-либо территории, даже временно.

"Предложение допускает возможность того, что внешние силы будут помогать в гарантировании перемирия, - сообщает газета. - В нем говорится, что военные подразделения "гарантов" будут дислоцированы в качестве наблюдателей". Представители оппозиции сказали, что они не согласятся с присутствием наблюдателей из Ирана или России.

В завершении статьи авторы отмечают, что Хишам Скеиф (Hisham Skeif), бывший член совета оппозиции в Алеппо, а ныне политический представитель одной из мятежных групп, скептически отозвался о российском предложении, заявив, что необходимо прояснить точные границы зон перемирия и то, откуда будут наблюдатели.

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Фронт ан-Нусра", "Тахрир аш-Шам" - террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: The New York Times
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

>Реклама



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.9.2020, 7:04
ОднаКнопка